Hito 2: Propiedades medicinales de la hoja de coca.

En muchas partes del mundo, la hoja de coca es procesada y convertida en droga, es así que se emplean diferentes calificativos negativos para su mención. No obstante, esta planta tiene beneficios que brinda con su buen uso desde inicios de la historia peruana, como fuente de medicina natural y curativa. También, La hoja de coca “chaqtada”, preserva la dentadura y la cavidad buco-faringe, conservando a su vez, intacto y saludable, el aparato digestivo y los órganos internos.

Como es de esperar, el Mate de Coca es indispensable en la medicina tradicional latinoamericana, gracias a que, constituye un complemento nutritivo de la dieta diaria cómo por ejemplo para los pobladores de las zonas rurales en Cuzco, ya que presenta  un contenido de  vitaminas y además, posee una acción digestiva y antiflatulente. Es considerado un excelente remedio para mejorar la digestión y eliminar flatulencia. Estudios de la Universidad de Harvard sostienen que en 100 gramos de Coca se pueden tener casi dos gramos de potasio que son necesarios para el equilibrio del corazón y se le atribuyen además propiedades adelgazantes.


Existen fuentes de información que trabajan por la idea de saber el verdadero significado de la hoja de coca de manera seria y que sí se están preocupando por sustentar de científicamente los argumentos a favor de un consumo benéfico de nuestra salud. Una de ellas es la recientemente formada Asociación Peruana de Promoción de la Hoja de Coca, formada por médicos, nutricionistas y otros. Javier Trigo, explicó los resultados de una investigación publicada en 1965 en la Revista del Viernes Médico, una revista especializada de la época. En esa investigación, un equipo científico a cargo del Dr. Carlos Collazos demuestra que sólo con el chacchado el ser humano está asimilando el 50% de la vitamina A contenida por la hoja de coca, el 100% de la vitamina B1 y el 46% de la B6. Lastimosamente, este tipo de estudios se vio truncado por la propaganda que viene desde EEUU que sostiene que la hoja de coca es esencialmente una droga (tal como aparece en  la lista de estupefacientes de la ONU).
Es importante entender que hojas de coca y la droga (cocaína) son cosas diferentes, Cocaína no es el componente de té de coca. La droga, se obtiene a través del procesamiento químico de hojas de coca conjuntamente con otras sustancias químicas; que es el resultado de reacciones vulnerables que atacan nuestro organismo. Es un error llamar la planta de coca “arbusto de cocaína”. Pero este nombre surgió debido a la sencillez con la que se obtiene cocaína a base de las hojas de coca.
Gracias a una investigación realizada por la universidad de Harvard, en 1975, titulada "Valor nutricional de la hoja de coca", se ha probado que la masticación diaria de 100 gramos de hojas de coca, satisface la ración alimentaría recomendada tanto para el hombre como para la mujer, mientras que 60 grs. por día colman las necesidades de calcio. Así mismo, se han iniciado nuevas fases de comprobación de la utilidad científica en biomedicina y farmacia.

Bibliografía: